初秋の焚火

DSC06974.jpg
(そばの花)

盆が過ぎ、入道雲の盛り上がった勢いが急に弱くなり、
うろこ雲やすじ雲の秋空に変わり、蕎麦の白い花が咲き、
コオロギが鳴き、稲刈りが始まる。

夕方、庭で丸太を円形に立て、真ん中に薪を少し入れ火をつける。

DSC06883.jpg

このやり方は、丸太の間から空気が入り炎が上昇し、
煙もたなびかず、丸太の内側がリフレクター、外側が断熱になり、顔や体が熱くない。

秋の焚火にはうってつけである。

まずビールを一杯、次はハイボール。

DSC06910.jpg

DSC06905.jpg

ハイボールという名前は日本だけで、他国では「ウイスキー&ソーダ」、
バーボンならば、「バーボン&ソーダ」というらしい。

野外でのソーダ割は高級シングルモルトより、ブレンデッドウイスキーのほうがいい。

日本には安くて旨いブレンデッドスコッチウイスキーがたくさんある。

バーボンソーダもまた旨い。

つまみは、柿の種かポテトチップスで十分。

DSC06902.jpg

酔いが回れば遠くから陽気なディキシーランドジャズやカントリーの曲が流れてくると、またいい。

シャンソンの「枯葉」はまだちょっと早い。

DSC06918.jpg

月が昇ってきた。
炎を眺め、力強い夏を送り、短い秋を迎える。

DSC06969.jpg

DSC06959.jpg


2002
830日、黒部川下の廊下
釣行の焚き火
画像 029.jpg

画像 033.jpg