天然氷

DSC06251.jpg

信州の伊那谷は小正月が過ぎ、

二十四節気の大寒の頃から、大寒の名のとおり寒さが一段と厳しくなる。

早朝、4時から6時頃が一番冷え込む。

-7℃から-10℃くらいになる日が続くが、雪はあまり降らない地方である。

DSC06257.jpg

DSC06260.jpg

夜10時を過ぎると、天空に冬の星座、オリオン座、スバル星団、カシオペア座、北の方角に北斗七星、

夜空に無数の星がきらめく。

私は、冬の夜でも屋外が好きで、何度も外に出て星を眺める。

(理由は外で煙草を吸うということか?)

今年も恒例の天然氷を作る。

誰も行かない山の奥から汲んできた水である。今頃の水は、寒の水と言い、一番水のうまい時である。

DSC06285.jpg

目的はハイボール、ジンライム etc…用

ウィスキーには氷は使わずストレートで呑み、その後水で割る。

氷作り用ステンレスのボールに、水を満たし、外の一番冷えるところで二晩かけて作る。

透明に近い硬い氷ができる。

DSC06253.jpg

DSC06254.jpg

ということで今夜は、

氷+ジン+ソーダ水+ライム+バースプーンで軽くステアー

=ジンライム+呑む =旨い+いい気分

=ただの自己満足。

DSC06280.jpg

DSC06282.jpg

DSC06300.jpg

DSC06272.jpg
My Bar