チェーンソーの神様

DSC06122.jpg

田舎暮らしや薪ストーブを使い、薪を作っている人達にかかせないチェーンソー。

私も何台も持っている。

チェーンの刃研ぎとシーズンに寄ってのキャブレターの調整は必携である。

刃研ぎは自分でもできるが、

プロが研いだ刃との切れ味は雲泥の差である。

そういう時は私が「チェーンソーの神様」と呼んでいる

元林業機械店勤務であったHさんを呼んで調整してもらう。

DSC02821.jpg

「来たよ〜」と言って気軽に来てくれる。

この道55年のプロフェッショナル。

エンジンの音を聞いただけで、調子がわかる。

DSC02804.jpg

DSC02819.jpg

くわえ煙草一本が終わる頃には一台研ぎ終わってしまう。

角度調整のゲージも何も使わない。熟練者の持つ技である。

Hさんが研いだチェーンソーは丸太に吸い込まれるように入っていく。

こういう知人がいてくれて私は幸せ者である。

刃研ぎのお礼に美味いコーヒーを一杯。