ヤンソンさんの誘惑
2020年12月16日
以前飯田ショールームから、
メトス社「コンツーラC51ヤンソン(スウェーデン)」を紹介させていただきました。
スウェーデンの伝統料理「ヤンソンさんの誘惑」から名付けられたそうですが、
今回はこの「ヤンソンさんの誘惑」を薪ストーブで調理しました!
材料は・・・
・玉ねぎ2玉
・じゃがいも4~5個
・アンチョビ1缶
・チーズ
・生クリーム150ml
・牛乳100ml
まず玉ねぎを薄くスライスして、甘みを出すようゆっくりと炒めます。
スキレットに薄くバターかオイルを塗り、
太めの千切りにしたじゃがいも、炒めた玉ねぎ、粗みじんにしたアンチョビを順番に重ねます。
さらにもう一度同じ順番で重ね、チーズで蓋をし、
最後に生クリームと牛乳を合わせたものを流し入れます。
塩コショウなどの味付けは一切しません!
優しい味が特徴なのと、アンチョビとチーズの塩気だけで十分だからです。
薪ストーブの状態を確認します。
しっかり熾きになっていたら五徳をセットしいざ投入です。
5分もしないうちにチーズに焦げ目がつき、牛乳もふつふつと沸いてきました。
ここで慌てず、10~15分ほどさらに待ちましょう。
さあ、できあがりました!
熱いうちに口の中へ入れる幸せといったら・・・
パンとの相性も抜群!
とても簡単に美味しくできるこのお料理は本当におすすめです。
是非是非お試しください?
おまけ
冷蔵庫の残り物をのせたスタッフランチ用ピザ♪
◆
本社オフィススタッフ