焚き火で簡単!パン作り
2021年6月10日
先日、テラッツアでソーセージパンを作りました。
とても簡単に美味しくできたので、
老若男女で楽しめるお手軽レシピを紹介します。
〔 材料 〕
※ソーセージに巻く場合 約8本の分量です
●生地
・小麦粉…300g
・ベーキングパウダー…15g
・塩…1.5g
・牛乳…180㎖
・油…60㎖
●具
ソーセージやチーズなどお好みの具
●串
柄が長い物の方が安全に使用出来ておススメです。
〔 作り方 〕
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜます。
次に、牛乳と油を入れて、手またはゴムべらなどでこね合わせます。
非常にまとまりの良い生地に驚き!! これで生地の出来上がり
社長が朝作ってくれたお手製の竹串にソーセージを刺し
生地を伸ばしながら巻き付けます。
竹串がしなるほど ずっしりした重みに
思わず笑みがこぼれてしまいました。
テラッツアの炎が落ち着き、熾火が出来たら
回しながらじっくり焼きます。
まもなくすると生地が膨らみ始め
後は全体に火を通しながらこんがり色がつくまで焼いて
出来上がり!!
お好みでケチャップやマスタードをつけていただきます。
外で作るごはんはとにかく楽しくて美味しいですね!
更に今回はお手製の竹串のおかげで雰囲気も出て、楽しみや美味しさを倍増させてくれました。
簡単に作れるので、是非気軽にチャレンジしてみてください。
※出典※
ストーブアクセサリーカタログ ’’Norwegian Style Book ’’
〈ノルウェー流 スティック・ブレッド〉の作り方より