りんごジャム
2020年1月28日
信州といえば・・・りんご?
全国第2位の生産量というくらい!ありがたいことに毎年たくさんのりんごを味わうことができます。
りんご、おいしいだけでなく、かわいいですよね?
りんごシーズンも終盤になってくると、ジャムを作りたくなります。
仕事の合間にストーブを使ってジャム作りをしました。
今回は糖度の高いサンふじを使うため、砂糖は控えめに。
りんご2.5㎏に対し、砂糖500g。レモン1個。
材料はこれだけ。
水を張ったお鍋へ、小さめのいちょう切りにしたりんごを入れていきます。
水を捨て、砂糖とレモンの搾り汁をざっくりと混ぜ30分程置きます。
水はしっかり切らない方がほどよく水分が残り良いと思います。
始めはガスで火を通しました。
あっという間に水が上がり、でてきたアクを丁寧にすくいます。
アンコールに移し、じっくりコトコト煮詰めます。
200℃弱くらいの温度がちょうどよさそうです。
たまに鍋底をかき混ぜ、様子を伺います。
アツアツを味見するのもたまりません。
触感が残るくらいのところで火からおろし完成。
冷めたらビンに詰めてお裾分けしたり、ランチに美味しくいただきました?