じっくりざっくり野菜のポトフ
2018年12月22日
|In 薪ストーブクッキング
❄︎冬のお楽しみ❄︎
〜じっくりざっくり野菜のポトフ〜
今日は冬至。
一年で一番陽が短い日です。
ゆず湯に入ったりカボチャを食べたり、先人の知恵や伝統も大切にしながら、
クリスマスイブも迫る3連休。
薪ストーブでからだが温まる一品、いかがですか?
《材料》
❄︎ じゃがいも
❄︎ 人参
❄︎ 玉ねぎ
❄︎ セロリ
❄︎ ニンニク
❄︎ 鶏や鴨, 七面鳥の肉(できればホール)
❄︎ 水
❄︎ コンソメ
❄︎ ローリエ
❄︎ 粒コショウ
❄︎ お好みでハーブミックスなど
❄︎ 塩
とにかく野菜は大きくざっくり切るのがポイント。
我が家は半分に切るだけ。
お肉は丸ごと、ニンニクも皮を剥いて丸ごとです?
そうするとじっくり長時間煮込まれたやわらかい野菜やお
大きなお鍋に
・具材
・水
・コンソメ
・ローリエ
・粒胡椒
・ハーブミックスなど
を放りこみ、ストーブの上でコトコト具材が柔らかくなる
最後に塩を加えて味を整えます。
色づけに、器に盛ったらパセリなどをちらしてもいいです
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シンプルだけど美味しい。シンプルだからこそ美味しい。
冬に家族みんなで楽しめるスープです☺️
ぜひお試しください✨
我が家でスープ作りに活躍するのは
バーモントキャスティングスの「アンコール」。
トップグリドルの熱量はダントツ?
コトコト煮込むのには天板温度が熱すぎる時、☞焼肉用な
そして便利なウォーミングシェルフには、スープ用の器を
アツアツのスープをいただきましょう♬
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本社ショールーム 伊東